My stories

Глаз как Оберег или Талисман.

Человеческий глаз — главный канал, через который в мозг поступает информация об окружающем мире. С другой стороны, глаза называют «зеркалом души», поскольку в них отражается внутренняя сущность человека. Но человеческому глазу доступно лишь настоящее, тогда как «всевидящему оку» богов подвластно и прошлое, и настоящее, и будущее. Пристальный взгляд богов легко проникает в любые тайны Вселенной, а посему Божье око является символом всевидения, всезнания, мудрости, Провидения и Судьбыil_fullxfull-740644514_5phfГлаз это повсеместно распространенный образ, символизм которого основывается на исключительной роли зрения в жизни человека и мимической выразительности глаз. Как важнейший орган чувств (львиную долю сведений об окружающем мире человек получат благодаря зрению) глаз выступает символом восприятия вообще и всяческого знания. В более широком смысле, глаз обозначает саму способность к восприятию, познанию и пониманию. Поскольку способность к зрению определяется наличием света, глаз обычно связывается со светоносными божествами и всепроникающим божественным знанием. Во многих культурах таким всевидящим глазом выступает Солнце, либо оно само символизируется глазом. С этим обстоятельством созвучно высказывание Плотина, говорившего, что глаз не мог бы смотреть на солнце, если бы в каком-то смысле сам не был солнцем.

Часто глаз служит для представления других небесных светил — Луны и звёзд (множество глаз), которые, как и Солнце, светят везде и видят всё. Исходя из того, что свет является символом разума и духа, зрение в символике представляет собой духовный акт и за глазом признаётся способность к духовному восприятию и ясновидению. Помимо связи с огнём и светом глаз часто связывается с влагой, что находит отражение в связи названий глаза и источника (хеттский, балтийские, славянские, семитские языки). Нередко в виде источника (воды, слезы) представляется глаз мифологического существа. С глубокой древности за глазом признаётся способность не только к восприятию, но и к любому направленному вне активному действию (магическому, психологическому, физическому). Часто глаз может выступать как самостоятельный мифологический персонаж (солнечный диск, Око), либо как «инструмента» для проявления и проецирования силы мысли. Это делает глаз наиболее «активным» из телесных органов и символом способности к духовному выражению, а также знаком небесных богов, управления и царственности.

58700_600

Однако присущая глазам сила может иметь разрушительный, гибельный характер: глаза богов и существ, наделённых магическими способностями, могут испепелять, обращать в камень, ввергать в отчаянье и ужас. С таким «неблагим» проявлением силы взгляда связано понятие о «дурном глазе». Как существенная составляющая человеческой мимики лица глаза служат средством выражения внутреннего состояния человека (чувств, эмоций, состояния души и мыслительных процессов). Будучи точкой пересечения внутреннего и внешнего миров человека, глаз служит воплощением контакта и посредничества. В ритуальной архитектуре этой символической функции глаза соответствует отверстие в своде храма или любого иного рукотворного «центра мира». Образу открывающей доступ к небесным мирам солярной двери вторят представления о том, что глаза некоторых животных позволяют увидеть другие миры или времена. Будучи парным органом, глаза соотносится с базовыми дуалистическими парами, такими как мужское — женское; прошлое — будущее; Солнце — Луна. В зависимости от локальной традиции соотнесение левого или правого глаза с составляющими каждой такой пары может разниться сообразно с символическим значением левого и правого в данной традиции. Так в западной традиции правый глаз считается символом активного, дневного и солнечного начала, будущего, а левый — пассивного, ночного и лунного начала, прошлого; в восточной традиции (Китай, Япония) преобладает обратное соответствие.

58375_600-1

К числу характерных особенностей глаз, относится их отличие от «нормы» по количеству — мифологический символ, связанный с представлением о магической силе глаз. Эта способность, с равным успехом символизируется как наличием одного огромного глаза, так и большим их числом. оба варианта наделены двойственностью значением и могут иметь как позитивный (благожелательность божества, способностью видеть оставаясь невидимыми, бдительностью, всеведение), так и негативным (разрушительная сила, связь с тьмой). В связи с последним обстоятельством необходимо помнить, что в теории символов множественность выступает устойчивым признаком ущербности.

il_340x270-1142774545_3w46

Для глаза как символа характерна также гетеротопия — «неправильная» локализация, сопряжённая обычно с духовным видением: так, глаза расположенные на ладонях рук, служат выражением акта ясновидения. К числу наиболее известных символов такого рода может быть отнесён третий глаз, соотносимый, в зависимости от традиции и обстоятельств, с различными понятиями. Поскольку пара глаз как физиологическая норма соответствует обычному зрению, добавочный мистический «глаз сердца» обычно соотносится со зрением духовным, присущим уровню сверхчеловеческому или божественному. Добавочный глаз (как и единственный) часто связан с идеей разрушения, например, в случае с третьим глазом Шивы. Это объясняется через значений числа три как символа активного, пассивного и нейтрального, что позволяет также связать её с созиданием, сохранением и разрушением. Единственный глаз часто, и обычно в связи с демоническими персонажами, выступает символом абнормальности, получеловеческого состояния, разрушения и зла. При этом гипертрофированный глаз может становится автономным, узурпируя функции всего лица (Циклоп в рисунках О. Редона). Изображение глаза составляет основу большого числа специфических «глазных» символов: …Платон называет глаз главным солнечным инструментом, по его мнению, глаз имеется у души, и ему одному видима Истина.

Именно так произошло с этим украшением. Оно родилось в моем представлении буквально в один момент. Я торопилась с работы домой, чтобы сесть за рабочий стол. Потом было еще много разных интерпретаций этого украшения. И даже теперь, когда я занимаюсь куклами, я иногда делаю такие украшения. Каждое из них совершенно не похоже на предыдущие.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s